設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南財
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南財”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

信托理財產品收益率破5

2017-01-23 17:17 中國投資咨詢網

  信托理財產品收益率破5

  在漫長的降息降準周期下,各式理財產品都已進入“寒冬”時代。信托理財產品受其影響收益率持續下探。用益金融信托研究院發布的最新數據顯示,2017年以來,信托理財產品的收益率繼續下滑,1月第二周國內成立的90款集合信托理財產品的年化收益較前一周下跌0.61個百分點至5.86%,自此信托理財產品收益率正式步入“5時代”。

  事實上,2016年以來,集合信托產品的預期收益率一直呈現下行態勢。2016年初跌破了8%關口之后,去年9月,集合信托產品的平均收益率也曾一度跌入“5時代”。

  在業內人士看來,2016年上半年信托產品收益率的下行一方面與市場上較為充裕的流動性相關。2016年上半年,市場資金面一直延續相對寬松的局面,流動性也因此保持了較為充裕的狀態。在此背景下,類似銀行理財產品、集合信托產品等固收類產品的收益率也一直呈現下行趨勢。

  另一方面,相較以往而言,信托資金的投資方向已經出現較大變化。從信托資產的投向來看,此前收益率較高的房地產信托和政信類信托產品的規模占比日漸減少,使得集合信托產品的預期收益率水平也不斷走低。

  對于此次信托理財產品收益率跌破6%,部分相關人士表示,可能會影響信托收益率的另一個因素就是2016年12月財政部發布的140號文《關于明確金融房地產開發教育輔助服務等增值稅政策的通知》,該文明確了資管產品運營過程中發生的增值稅應稅行為以管理人為納稅人。這讓不少資管、信托公司都感到焦慮,擔心增加的稅收會抬高產品成本,進而影響收益率。

  民生信托甚至直接發布公告稱“將對信托產品收到的應稅收入暫扣增值稅,因信托項目稅費增加,導致可分配收益減少,部分存續項目預期收益率將有所下降”。民生信托相關人士表示,發出這份公告并不意味著相關產品的預期收益率一定會降低,只是為了給投資者一個心理預期,告知投資者140號文的出臺有可能影響產品收益率。

  用益金融信托研究院助理研究員黃琬娜指出,近期信托理財產品收益率下跌與140號文的下發不無關系,這也與行業人士對未來信托產品收益率或下降的擔憂相符合,根據140號文,信托項目稅費將會增加,這就會導致可分配收益減少,因此預測部分存續項目預期收益率將會有所下降。

  不過,部分分析人士持有不同聲音,用益信托研究員廖鶴凱認為,140號文進行了調整后,短期不會對信托產品收益率產生影響。

  

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

5544444