設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

鋼材價格行情走勢:或將呈現震蕩偏強(2021.9.1)

2021-09-01 15:02 南方財富網

  螺紋鋼價格在7月份繼續上漲。主要的交易邏輯是供應端的緊縮預期。8月份價格出現了顯著的調整,交易邏輯是需求萎縮。后期市場交易邏輯可能是需求改善疊加,供應端進入實質性壓減,預計整體價格將呈現震蕩走強趨勢。

  粗鋼產量將繼續壓減,部分地區任務仍然艱巨

  工信部要求2021年粗鋼產量同比下降。從目前一些省市的相關政策來看,除今年河北省計劃減產粗鋼2171萬噸,其中唐山市全年壓減粗鋼產量1237萬噸外,江蘇、山東、安徽、甘肅、江西等其他省市均表示,今年粗鋼產量不會超過2020年。

  根據統計局7月份的數據,許多省市的粗鋼月度產量同比下降,7月份部分省份的粗鋼產量降幅超過20%,表明當地鋼企開始落實粗鋼壓減政策。從前7個月累計產量來看,河北省粗鋼產量接近1.4億噸,一騎絕塵。但從同比數據來看,1-7月僅河北省和天津市粗鋼產量同比下降,其他省市仍保持同比增長。其中,江蘇省、山東省、遼寧省和山西省產鋼大省同比增長將近10%甚至超過10%。

  寶鋼股份作為全國頭部鋼企表示,2021年上半年的產量達到2600萬噸,下半年將環比下降,湛江三高爐投產暫時推遲。根據2020年粗鋼產量和今年1-7月累計粗鋼產量估算,根據一些省份不超過2020年粗鋼產量的政策,預計從8月到12月,這些省份的月平均粗鋼產量將大幅下降才能完成全年任務。其中,河北省、江蘇省和山東省的月平均減產量超過200萬噸,且減壓任務依然艱難。

  唐山地區后期限產或將頻繁

  今年年初,唐山市制定了2021年全國空氣質量排名退后十目標。8月下旬,唐山市通報,1月1日至8月20日,唐山市空氣質量綜合指數排名全國倒第五,同比上升4位。由于與全年退出后十名還有一定差距,根據8月中旬的空氣質量排名評估,唐山表示將加快推進既定減排工程,計劃關停11座1000立方以下的高爐,5座100噸以下的轉爐。根據第三方機構的調查數據,目前唐山1000立方米方以下高爐共有19座,其中10座已于今年上半年陸續關停。在產高爐之中,7座將于10月置換完畢,其余兩座高爐暫時沒有具體計劃。

  此前,唐山發布了冬奧會期間空氣保障工作方案,并公布了空氣質量保證目標和保障時段,但沒有發布具體措施。隨著時間的推移,預計后期可能會公布相應的措施。此外,第四季度的供暖季節將再次到來。不排除河北省將在9月和10月推出相應的方案?傮w來看,未來幾個月唐山可能會出現較為頻繁的限產措施。

  金九表現尚可期待,需求整體或不如上半年

  6月進入傳統消費淡季后,下游成交快速萎縮,受臺風、降雨、疫情等因素影響,市場成交持續低迷近三個月,全國建材日成交連續20多萬噸。進入9月隨著雨季結束,市場壓抑了3個月的需求或將逐步釋放,下游整體需求將得到改善,9月份需求表現或可期待。

  自8月以來,全國多地繼續出臺相應的樓市調控、限購政策,一些城市終止或延期第二批土地“兩集中”掛牌出讓,不排除熱點城市調整土地規則,企業土地庫存下降將影響后期企業新開工。統統計數據顯示,7月房地產業建筑面積、銷售面積同比增長繼續下滑,其中新開工面積年內首次下降,新開工面積將意味著后期鋼材需求的下降。但就施工面積而言,雖然1-7月同比下降1.2個百分點,但仍保持了同比增長9%,表明房地產行業目前的需求韌性仍然存在,但是中長期需求走弱概率較大。

  由于今年專項債發行較晚,財政后移導致基建投資明顯下降,6月份開始專項債發行速度開始加快,1-7月已累計發行1.35萬億元,財政部表示加快地方政府債券發行進度,預計三季度房地產調控力度會進一步加大。從歷史統計來看,在房地產調控背景下,基建大概率將托底,但是基建對于價格的拉動速度和效果不如房地產行業。整體來看,下游需求整體不及上半年。

  后期,雖然整體需求不及上半年,但需求將改善下游成交邊際回升,鋼鐵行業減產邏輯不變,四季度可能出現供過于求,鋼材價格或將呈現震蕩偏強走勢,操作上逢低買進思路。但是有關部門多次表示,要做好大宗商品保供穩價工作,謹防價格不合理上漲帶來的政府干預。

  

5544444