設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

森源電氣股票行情:中標第四代核反應堆 中標金額近2000萬元

2020-05-09 09:35 互聯網

  森源電氣股票行情:中標第四代核反應堆 中標金額近2000萬元

  5月7日,森源電氣稱中標中核霞浦核電有限公司“示范快堆LOT433B-電加熱系統開關柜采購項目”。中標設備主要為“核電1E級開關柜”在內的300多臺開關設備,中標金額近2000萬元。

  森源電氣2019年度收入為16.27億元,2020年Q1收入為2.79億元,不足2000萬元的中標金額對森源電氣業績影響十分有限,但對于此次中標,森源電氣認為意義重大。

  資料顯示,霞浦示范快堆項目是國內首個快堆核電站項目,采用第四代核電技術。森源電氣認為,“本次成功中標是公司在核電領域的又一重大突破,對公司核電電力裝備市場的拓展具有較好的推動和示范作用。”

  對此,某核電行業人士表示:“第四代核電示范堆項目在行業外比較低調,但在核電行業內是比較矚目的一件事,示范堆的成功屬于比較重大的技術突破。”

  據了解,我國第四代核電站建設不斷推進,“華能石島灣核電廠”采用高溫氣冷堆型,目前已經完成基本建設,預計2020年投料試運行,霞浦示范快堆工程已于2017年開工,預計2023年投入使用。

  行業人士認為:“之所以說四代堆屬于重大技術突破,主要與四代堆的特點有關。第三代核電技術的核燃料利用率很低,核能轉化成電能的轉換率不足1%,但第四代核電技術的能源轉化率在60%以上。”

  “高濃度濃縮鈾使用后會產生一定數量的乏燃料,乏燃料鈾含量降低,三代堆無法使用,但乏燃料仍含有大量的鈾,一般需提純處理后才能繼續使用,無法提純處理的,就需要進行填埋等無害化處理而第四代核電站可直接使用第三代核電站替換下來的乏燃料進行發電,不一定非要用濃縮鈾。”行業人士補充道。   

5544444