設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債票面利率是什么意思?國債票面利率怎么定的

2021-09-01 18:06 南方財富網

  國債票面利率主要是根據發行時的市場實際利率以及債券期限等因素來確定的。國債票面利率的高低直接影響到投資者的預期收益高低,因此國債發行前發行主體必須對債券融資的安全性和預期收益性等因素進行綜合考慮,從何設定合理的票面利率。那國債票面利率受哪些因素的影響呢?

  1、國債發行價格

  國債的發行價格有三種類型:溢價發行、平價發行和折價發行,溢價發行是指發行價比票面價值要高,那么國債票面利率相應會高于市場實際利率。反之,折價發行是指發行價格比票面價值低,那么相應的國債票面利率也要更低。

  2、國債發行期限

  對于同一種國債,一般發行期限越長,票面利率就越高。例如2019年10月份發行的3年期儲蓄國債利率為4%,五年期利率則為4.27%。

  3、發行主體信用等級

  發行主體信用等級越高,債券安全性越高,債券的票面利率就越低。國債的發行主體為國家,屬于信用等級最高的一類,因此國債的票面利率相比地方債券或企業債券要更低。

  4、市場利率

  一般情況下,同時期市場利率越高,國債的票面利率也會更高,反之亦然。

  

5544444