設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債價格上漲意味著什么?國債價格和國債收益率的關系

2021-08-31 18:22 南方財富網

  投資國債可以獲得比一般貨幣基金、銀行存款更高的利息預期收益,本金虧損的可能性又極小,因此國債受到各個年齡階段投資者的喜愛。雖然國債的票面價格固定,但國債價格是浮動的,那國債價格上漲意味著什么呢?

  1、市場利率下跌

  國債屬于利率類金融產品,其價格與市場利率呈反向關系,國債價格上漲,說明市場利率下跌。

  當市場利率下跌時,投資者會選擇多買入國債,拋售其他理財產品。國債購買人數增加,那么國債價格就會隨之上漲。

  此外,已發行國債的票面利率是無法更改的,為了使債券利率和市場利率保持一致,那么新發行的國債通常會溢價發行,也就意味著國債價格上漲。

  2、國債預期收益率下跌

  國債價格與國債預期收益率也呈反向關系,即國債價格越高,國債預期收益率就越低。以利率為5%的100元國債券為例,當投資者以100元購入該國債時,一年的利息預期收益為5元,預期收益率為5%。如果國債價格上漲,那么購買國債的成本增加,而國債利息預期收益不變,預期收益率自然就下跌。例如國債價格上漲至110元,那么預期收益率就下跌為4.5%。

  3、票面利率上漲

  國債的票面利率為名義利息率,如果國債利率較高,那么國債售價也會上漲。

  4、市場供求關系變化

  市場資金供給量的變化會影響市場供求關系,當企業等投資者資金需求量減少時,會增加國債等資產的投入,國債價格因此上漲。

  

5544444