設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

城投債和市政債券有什么區別?城投債與地方債的區別

2021-08-31 18:13 南方財富網

  城投債和市政債都屬于債券市場中的一種投資方式,投資者可以通過購買城投債和市政債來滿足預期收益增值需求,城投債和地方債也憑借著投資債券的特點——較高安全性和預期收益穩定性,受到很多朋友的關注,那城投債和市政債的區別是什么?

  1、本質不同

  城投債,即“準市政債”, 其本質是企業債和非金融企業債,是為城市基本設施建設發行的一種公司債券;市政債是地方政府根據信用原則、以承擔還本付息責任為前提而籌集資金的債務憑證。

  2、發行主體不同

  城投債是地方投融資平臺發行的企業債和中期票據;市政債是有財政收入的地方政府及地方公共機構發行的,是以政府名義發行的債券。

  3、社會作用不同

  城投債主要是用于城市基礎設施等的投資目的發行的,主業多為地方基礎設施建設或公益性項目;地方政府債券一般用于交通、通訊、住宅、教育、醫院和污水處理系統等地方性公共設施的建設 。

  4、投資風險不同

  城投債融資項目多為基建設施,其盈利往往取決于未來地價的攀升情況。是種高風險的借債融資方式。

  目前地方政府財政普遍存在一定的缺口,其稅收收入以及出賣土地等預算外收入均明顯下降。但總體來說,安全性并不是一個問題

  

5544444