設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券有哪幾種類型?債券的定義及分類

2021-08-30 18:52 南方財富網

  相比于基金和股票,在生活中我們接觸債券可能會比較少。那么如果我們想要投資債券,就需要先對它有一個了解。那么債券目前是可以分為哪幾種類型,你知道嗎?

  債券有哪幾種?

  【1】按發行主體分類:根據發行主體的不同,債券可以分為政府債券、金融債券和公司債券。

 、僬畟喊l行主體是政府,它是指政府財政部門或其他代理機構為籌集資金,以政府名義發行的、承諾在一定時期支付利息和到期還本的債務憑證。中央政府發行的債券稱為中央政府債券或國債,地方政府發行的債券稱為地方政府債券,有時也將二者統稱為公債。

 、诮鹑趥菏侵搞y行及非銀行金融機構依照法定程序發行并約定在一定期限內還本付息的有價證券。主要可以分為政策性金融債券、商業銀行債券、證券公司債券、保險公司次級債務、財務公司債券幾種。

 、酃緜菏枪疽勒辗ǘǔ绦虬l行的、約定在一定期限還本付息的有價證券。各國在實踐中曾創造出許多種類的公司債券,包括信用公司債券、不動產抵押公司債券、保證公司債券、收益公司債券、可轉換公司債券、附認股權證的公司債券、可交換債券等。

  【2】按付息方式分類:根據債券發行條款中是否規定在約定期限向債券持有人支付利息,債券可分為零息債券、附息債券、息票累積債券三類。

  【3】按債券形態分類:債券有不同的形式,根據債券券面形式可以分為實物債券、憑證式債券和記賬式債券。

  相對來說,政府發行的債券雖然利息會比較低,但是安全性是最高,公司債券則有可能面臨破產問題,雖然最后會進行清算,但等待時間和手續都會比較麻煩。

  

5544444